Cada español come más de 36 kilos de pescado al año.
Estás en:Jaén - Ideal>Noticias Más Actualidad>Noticias Sociedad>Cada español come más de 36 kilos de pescados al año SOCIEDAD Cada español come más de 36 kilos de pescados al año 02.11.10 - 00:59 -La demanda mundial de productos pesqueros se ha multiplicado por ocho entre los años 1950 (cuando era de 19,9 millones de toneladas) y 2006 (159,9 millones). El consumo per capita ha pasado de 11 kilos por persona y año en 1970 a 19 kilos en 2006, según un informe elaborado por Mercasa.
El pescado representa el 25% del total de la proteína ingerida en los países en vías de desarrollo y el 10% en Europa y Norteamérica. La pesca extractiva alcanzó su nivel máximo a finales de los 80 y, desde entonces, varía en torno a los 90 ó 95 millones de toneladas por año. Mercasa anota en su estudio que «los océanos se están explotando cerca de su producción máxima».
China es el primer país pesquero del mundo, con más de 13 millones anuales de capturas (de las que más de un 60% provienen de la acuicultura). Rusia y Japón producen unos 9 millones de toneladas por año. Le siguen Perú y Chile (6 millones cada uno), Estados Unidos (5), India (4), Indonesia y Tailandia (3), Corea, Filipinas, Noruega, Dinamarca, Canadá y México (1,4)
La flota pesquera española está compuesta por unos 13.000 buques, la mayoría de los cuales faena en caladeros nacionales. Medio millar de barcos pescan fuera de nuestras fronteras. El consumo medio de productos de la pesca en España en 2008 fue de 36,7 kilos por persona y año, según el Panel de Consumo Alimentario de Medio Ambiente. Los cántabros son quienes más productos pesqueros consumen, seguidos de castellanoleoneses y gallegos. Los consumos más bajos están en Canarias, Murcia y, sobre todo, Baleares. La flota española capturó para su consumo en fresco 537.700 toneladas de pescados y mariscos en ese año. Su valor en el mercado fue de 1.107 millones de euros.
Las especies más comunes en las lonjas son pescadillas y merluzas, seguidas de boquerones y sardinas. Para contento de Enric Sala y de los dietistas, el consumo de pescado azul se ha incrementado de forma espectacular en España. De hecho, especies como el chicharro, que antes se destinaba a la elaboración de harinas, es hoy un invitado habitual de nuestros hogares.
Asímismo, cada español come, de media, casi 9 kilos al año de pescado y marisco congelado. España es el primer productor europeo de conservas de pescado (336.000 toneladas por valor de 1.254 millones de euros) y el tercero del mundo, sólo por detrás de China y Tailandia. Los productos nacidos de la acuicultura rozan ya las 300.000 toneladas anuales en nuestro país.
Tomado de: http://www.ideal.es/jaen/v/20101102/sociedad/cada-espanol-come-kilos-20101102.html